11月1日下午,农工党泰州市委在市政协四楼会议室召开五届四次市委(扩大)会议,组织市委委员、各基层组织、各专委会负责同志40余人集中学习贯彻中共十九大会议精神。泰州市政协副主席、农工党泰州市委主委、市卫计委副主任黄立红、副主委汪正九、杨芙蓉出席活动。

黄立红主委带领大家认真学习了习近平总书记所作的十九大报告。她深入交流了个人学习体会,十九大报告是中国长期发展的纲领性文件,报告提出一系列重要思想、重大判断和重大举措。总结起来,报告的重点内容主要体现在三个方面。一是报告高瞻远瞩,提出中国特色社会主义进入新时代,这是对目前我国所处历史方位作出的重大判断。在这个新时代的背景下,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。二是报告的核心是确立新时代中国特色社会主义思想。这是继“十七大”提出科学发展观后的新的重大理论创新成果,新时代中国特色社会主义思想明确了8大问题(总任务、新矛盾和总布局等),提出了14条方略。三是报告对经济发展、政治制度、文化、民生问题、生态文明、军队国防、港澳台事务、国际合作和党建等九大方面作出了新的阐述。并用一组数字关键点简要回顾了报告的主要内容、深入学习十九大报告体现的八大亮点。与会同志一致表示坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;要不断增进政治共治,筑牢思想根基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘合作初心,继续携手前进,推动中国特色社会主义不断走向新的胜利。

黄立红主委强调,一是要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,各支部要精心组织安排,学习实现全覆盖;二是要提高站位,主动进位,切实担当参政党的历史使命;三是要紧紧围绕中共十九大提出的各项战略目标,精准发力,履职尽责,在”实施健康中国战略”、”建设美丽中国”等方面提高专题调研实效;围绕“两聚一高”战略部署,锚定扬子江城市群中部崛起新坐标,致力”四个关键突破”,为建设”强富美高”新泰州献计出力。

会上,各基层组织负责人还结合工作实际交流了本支部在“基层组织建设年”方面取得的成绩。杨芙蓉副主委就省委周健民主委对加快党员队伍发展提出的“五点”要求组织了学习,并对“参政议政月”活动、国际科学与和平周活动、《前进论坛》征订等近期工作进行了部署。